Weihnachtliches Backen

Habt ihr selbst Lust in der Vorweihnachtszeit zu backen, haben wir hier ein tolles Plätzchenrezept:

Omas Vanillekipferl

Für die Vanillekipferl benötigt ihr folgende Zutaten:

  • 1 Ei
  • 2 EL Öl
  • 175g Weizenmehl
  • 125g Margarine
  • 250g Puderzucker
  • 4 Pakete Vanillezucker (je 8g)
  • 100g Mandeln (gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • 10g Weizenmehl

 

Ihr solltet bereit legen:

  • Eine große Schüssel
  • Ein Handrührgerät mit Knethaken
  • Frischhaltefolie
  • 2 Backbleche mit Backpapier
  • Tiefer Teller

 

  1. Ein Ei trennen und das Eigelb mit 2 EL Öl, 175g Weizenmehl, 125g Margarine, 50g Puderzucker und 2 Pakete Vanillezucker in die große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.

2. Den Teig in 2 Hälften teilen und diese zu ca. 3cm dünnen Rollen formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

3. Zunächst den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und die Backbleche mit Backpapier bereitstellen.

4. Nun die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und wie zu Kipferln formen. Diese dann mit ca. 1-2 cm Abstand auf die Backbleche setzen.

5. Die Vanillekipferl nun im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Minuten backen, bis sie anfangen, leicht braun zu werden.

6. 200g Puder- und 2 Packungen Vanillezucker in einem tiefen Teller mischen und die noch warmen Kipferl sehr vorsichtig, da sie im warmen Zustand noch sehr zerbrechlich sind, darin wälzen. Anschließend abkühlen lassen und genießen.Wir wünschen euch sehr viel Spaß beim Nachbacken und natürlich auch anschließend beim Essen.

Guten Appetit !

Eure Scholli News